?

Log in

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Запомнившаяся мне еда.Продолжение.

Уж очень много у меня связано с темой кулинарии, поэтому продолжаю.
Мне около десяти и мы живем в старом двухэтажном деревянном доме, на втором этаже. Входная дверь покрашена кирпично-красной краской, а наверх ведет крутая лестница с широкими и покатыми, от давнего использования, ступеньками.Сколько раз я падала на этих ступеньках.....
Я любила этот дом и его двор, пыльный посредине и обросщий разной травой по краям, чем-то похожий на дедушкину лысину.Сейчас мне кажется, что там мы были счастливы, счастливы как семья, а не каждый поодиночке.Родители были молодые и веселые, а деревья большие и зеленые, эх, сейчас таких зеленых уже не найти.....ну, в общем, вы меня понимаете....
Мой отец, имел, с точки зрения моей матери, один серьезный недостаток, кроме того, что был бабником и вообще(но об этом я узнала уже потом), он таскал домой кого попало, в смысле не мог бросить человека в беде.Такой он, мой папа.
Один раз он притащил узбека.Узбек был старенький, немного смяхивающий на изюм, носил он  халат и тюбетейку прямо как из музея "Народы СССР" , а пах  шерстью и сухофруктами.А еще он приехал навестить сына, который служил у нас в городе, то есть в части, расположенной за городом.Русского узбек не знал, поэтому до гостинницы добраться не мог, как и до части и ночевал на вокзале.Папа, конечно же, узбека бросить не мог.В общем - узбек поселился у нас на веранде примерно на неделю.В первый же день, воодушевленный свиданием с сыном(мой папа добрые дела на пол-дороги не бросал), узбек соорудил во дворе, возле нашего крыльца, что-то типа печурки-очага, сходил на рынок и вернулся с казаном и еще кучей всего.А потом он начал колдовать.
Он поставил казан на огонь и сыпал какие-то травки, от которых щипало глаза и чесался нос, потом он что-то жарил, мешал, нюхал, пробовал и добавлял.А потом сидел на ступеньках, курил желтую и очень вонючую самокрутку, щурился на солнце и улыбался.Из под крышки пахло чем-то таким....пахло востоком, жарким солнцем, степью и еще чем-то.....так я познакомилась с пловом.
Узбек перед отъездом научил мою маму готовить плов, а мама научила меня.
Сейчас, я делаю плов редко, но....мне кажется что это не я жарю мясо и добавляю специи - это двадцать лет назад старый смешной человек в халате и тюбетейке колдует в моем детстве.

Comments