?

Log in

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Самая что ни на есть настоящая итальянская сказка про пасту.

Эту самую что ни на есть настоящую историю, одним зимним вечером, рассказали мне болтливые спагетти.
Правда, я не уверена, что записала точно, потому что лингвини все время мешали, дополняли и перебивали....


Давным давно,как водится, в незапамятные времена в далекой и прекрасной Италии жил да был...правильно, король.
Был это славный, добрый и справедливый монарх и поэтому его благодарные подданные великодушно прощали Его Величеству одну небольшую слабость - уж очень любил венценосный вкусно покушать.
Каждый день сто лучших поваров из разных стран готовили для короля, его свиты и гостей лучшие явства, а тысячу подмастерьев что-то непрерывно жарили, парили, тушили, бланшировали, пассеровали, взбивали и месили.Сотни гонцов по всему свету выискивали для короля невиданные доселе овощи и фрукты.
Но куда больше, чем покушать, любил король своего единственного сына, прекрасного принца и очень ему, королю, хотелось поняньчить внуков.Но упрямый принц никак не хотел выбирать себе невесту.
Ежедневно десятки принцесс прибывали ко двору, чтобы быть представленными Его Высочеству.
Но, увы,принц откровенно скучал, зевал и вообще вел себя самым неподобающим образом, отпуская колкие замечания по поводу внешнего вида кандидаток в невесты. Высокая девушка немедленно обзывалась каланчей, пухленькая - тыквой, блондинка - малохольной, а брюнетка - замарашкой.Даже хорошенькие принцессы чувствовали себя дурнушками под саркастичным взглядом принца.Уж на что король любил своего взбалмошного сына и потакал ему во всем, но и его терпению пришел конец.
В один из дней, когда принц отверг очередную кандидатку объявив на весь тронный зал, что он не готов, чтобы у его детей был такой нос.Бедняжка выбежала в слезах, а рассвирепевший король имел непродолжительную, но очень бурную беседу с обнаглевшим наследником.
После чего король издал официальный указ, в котором говорилось, что принц женится на той, которая сможет приготовить для короля блюдо, которое он еще не пробовал и которое ему понравится.А если наследник трона не подчинится, то перестанит быть наследником нафиг.
Решил, в общем, Его Величество, совместить приятное с государственным.
И королевская кухня заработала в авральном режиме.Прекрасные и не очень принцесски засучили парчевые и атласные рукавчики и ринулись осваивать просторы большой кулинарии.Чего только не попробовал несчастный монарх за те несколько недель, которые прошли после оглашения укакза.Одни только рябчики начиненные манной кашей чего стоят....
Король уже начал жалеть о соропалительном указе, но, слово не воробей....а королевский указ тем более эту птицу так просто не отменишь.
Шли дни, король занимался исключительно дгустацией, а принц, устав от охоты и фехтования, без дела слонялся по замку. Совершенно непонятным образом ноги привели его на кухню, но не туда, где колдовали над котлами выдающиеся повора и неугомонные принцессы, а туда, где готовят еду для простой челяди, которй нет дела до кулинарии, успеть бы перекусить.
Рядом с раскаленной плитой стояла хорошенькая юная девушка в простом платье и помешивала что-то в огромной кастрюле, из которой валил пар.Принц уже было собрался отпустить очередное колкое замечание, которые он щедро раздавал всевозможным принцесскам и герцогиням, но....совершенно не нашел, что сказать.Огонь плиты освещал смуглое личико с тонкими чертами, а пряди, выбивающиеся из под платка, были цвета гречишного меда, грязный фартук перехватывал осиную талию, а ручки, держащие половник были сильными, ловикими и нежными одновременно.Не сложно догадаться. тчо принц влюбиля без памяти.
Увидев, что за ней наблюдают, да не кто-то, а сам принц, девушка совсем растерялась и испугалась, но принц столь горячо и пылко объяснялся в своих внезапных чувствах, что девушка нуспокоилась и нежно улыбнулась.Нетерпеливый принц хотел немедленно жениться, ведь он нашел ту, которую искал долгие годы....но как? Отец вряд ли позволит женится непонятно на ком, пусть она хоть трижды та самая.
И тут принц обратил внимание на то, что готовилось в кастрюле.Такого блюда он еще не видывал.В кипящей воде плавали как будто длинные соломины.Когда он спросил у девушки о содержимом кастрюли, то она смутилась и объяснила, что из-за этого указа и кулинарного состязания на еду простым работникам ничего не осталось, только муки немного, вот она взяла, смешала муку с водой. раскатала и теперь варит, чтобы потом съесть это с ложной оливкового масла да специями, что растут в огороде рядом с кухней.Принц попробовал блюдо, улыбнулся и велел своей возлюбленной подать это кушанье сегодня королю на обед ровно так, как она собиралась подать его простым работникам.Девушка обмерла от страха, но перечить принцу не смела.
Наступило обеденное время.Король, как обычно, восседал во главе стола, уставленого явствами и думал, с чего лучше начать - с запеченой на углях оленьей ноги или с пирога со шпинатом и печенкой.Пока Его Величество размышлял, какая-то служанка поставила перед ним блюдо с чем-то непонятным, но удивитель вкусно пахнущим.Королю почему-то вспомнилось детство и лето....
никогда он не ел ничего подобного и это было очень даже не плохо, да что тут скрывать, это было очень даже хорошо.Король оторваля от тарелки и обвел взглядом зал в поисках той, что в скорости станет его невесткой.Но ни одна из принцесс не знала, кто приготовил это блюдо.Тогда король обратил внимание на служанку, которая молча стояла в углу.
- Кто приготовил это блюдо, милая?,- ласково спросил король покрасневшую от стыла девушку.
Служанка было подумала, что королю не понравилось и теперь ее точно повесят, но врать не посмела и тихо ответила : "Я, Ваше Величество".
- Вот оно что, - задумчиво произнес король и спросил потом:"А кто приказал тебе подать это блюдо мне, дорогая?".Девушка ничего не сказала, лишь только потупилась еще больше.Тут же из толпы любопытствующих приближенных вышел принц, обнял девушку и сказал:"Это был я, отец.Наконец-то я нашел ту, которая растопила мое сердце".Король сердито насупил брови, посмотрел на сына и на донельзя смущенную служанку, потом подумал и медленно произнес:"Что же, сын мой, я прощаю тебе твою выходку и я даже даю согласие на твой брак с этой девушкой, но при одном условии....с этого дня твоя жена будет мне лично готовить кажный день тарелку этого чудесного блюда и еще - я повелеваю, чтобы во всех домах, бедных и богатых, тоже бы готовили это кушанье".
С тех самых пор итальянцы очень любят пасту, всякую разную, но по сути своей это по прежнему немного муки, вода, оливковое масло и душистые пряности прямо с бабушкиного огорода....

Comments

Какая милая сказка!
Вообще, Ваш журнал мне очень симпатичен. Возможно, потому, что я тоже "папина дочка".
Будем друзьями?