?

Log in

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Битушки

Давно собиралась.В смысле давно собиралась написать это, да вот воспоминания упорно не хотели оборачиваться в слова, предпочитая оставаться в привычной форме образов, запахов, ощущений. Но, все равно, настойчивое желание написать это время от времени приходит в мою перегруженную жизнь, как простой мотив популярной песенки.... и не отвязаться....
Мы не были особенно близки, когда я была маленькая, с нами в основном сидела мамина мама, а папина, она любила больше моих двоюродных брата с сестрой, так мне тогда казалось. Она была медицинский работник и, как почти все медики, немного грубовата и прямолинейна.Вот дедушка тот быд другой, педагог с большой буквы, посвятивший себя ученикам и не умевший даже гвоздь забить.Бабушка гвозди забивала ловко, строила теплицу по весне и поправляла покосившийся забор.Она не особенно люила читать и не умела пользовапться ножом за обедом, ну, разве что хлеба отрезать. Мы не были особо близки, это так.Мы были особенно близки.
Когда я приходила, частенько, у бабушки уже что-то кипело в кастрюльках и сотейниках на летней кухне летом и на русской печке - зимой.Бабушка непрерывно пробовала на соль, добавляла, мешала, пассеровала.Она творила.
В эти минуты ее лицо озарялось, глаза лукаво блестели и я чувствовала что просходит что-то волшебной и замечательное и, самое главное, я вполне участвую в этом, волшебном и замечательном.
Так вот, битушки - это такие печенюшки маленькие, свернутые рогаликом, с повидлом внутри, из сухого солоноватого теста.Тесто нужно раскатать тоненьким кружком, нарезать на сегменты, как торт и в каждый кусочек завернуть ложечку повидла, ну или мармеладку на худой конец. Потом надо смазать битушки яйцом и испечь.А потом терпеливо ждать пока все доедят суп и второе, чтобы пить чай с битушками, еще теплыми, немножко подгоревшими снизу, там, где вытекло повидло.
Бабушки давно нет.А битушки я часто пеку, они нравятся Динке.

Comments

тепло, ярко...
Какая у вас необычная бабушка. Но прекрасная, да)))
Такой чай и такие вкусы бывают только в детстве на бабушкиной кухне... Вы очень хорошо написали.
написала от души)