?

Log in

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Тыква с тхиной

Для http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/
вот за что я люблю рестораны восточной, а точнее,ближневосточной кухни, так это за аперитивы, сидишь ты, ждешь какие ни будь кубэ, а тебе тут горячие питы и много-много маленьких симпатичных тарелочек с разноцветным содержимым, содержимое обычно достаточно стандартно, но, один раз они меня удивили и настолько, что я попросила рецепт.
Вот он собственно:
тыква с тхиной.
тыква - очень зимний овощ, зимнее нее только картошка )) огромые, оранжевые и загадочные...когда зимой у нас разрезали тыкву, то ее ели недели две, причем все, включая родственников и друзей...потом я выросла и научилась печь с тыквой пироги, друзей из списка пришлось исключить, голодные родственники сметали все...Приятно вспомнить, а тогда казалось сущим кошмаром)) Эх, знала бы я тогда про тхину и ее прекрасное сочетание с тыквой....
итак:
килограмм тыквы
200 грамм готовой тхины(с лимногом и оливковым маслом)
50 грамм грецких орехов
пучек петрушки(очень не-зимне, но вполне заменимо на сушеную или мороженую зелень)
соль.
дальше все очень просто:
тыкву очистить, нарезать крупными пластами(кубиками, ромбиками, звездочками) уж как кому нравиться, главное не забыть запечь в духовке до мягкости.
Пока тыква печется, нужно приготовить тхину.У каждой арабский хозайки свой рецепт, я делаю так: купить в магазине основу для тхины, то есть растертый в пасту кунжут, взять где-то три столовые ложки, раздавить туда зубчик чеснока, добавить соли, сок из пол-лимона, пару столовых ложек оливкового масла и долить теплой водой до состояния магазинной сметаны советских времен(ничего лучше мне в голову не пришло).Если у кого есть другой рецепт тхины - наздоровье.Забыла добавить - орехи надо растолочь и добавить в тхину, можно совсем певратить их в пасту, но я люблю когда они чувствуются(да и толочь меньше, тоже плюс)
Тыква испеклась, надо не забыть достать ее из духовки, переложить в удобную и подходяцую по размеру посудину.
Размять тыкву вилкой, но грубо, чтобы остались кусочки, а не однородное пюре. добавить тхину, мелко нарубленную зелень.С другими специями можно поэксперементировать, тотя это очень самодостаточное блюдо.
Теперь это надо красиво размазать по тарелке, добавть пару теплых пит и все, зимний ужин удался))
А вот и фотография. Вместо пит я пекла сегодня батон и ржаной хлеб, поэтому салат украшен батоном(ну и оливковым маслом, конечно, по старой арабской традиции, оно тут заместо майонеза будет, бухают куда попало, даже в пельмени ))) )

Comments

По сути дела, это хумус, только не на основе хумуса, а на основе тыквы.


>долить теплой водой до состояния магазинной сметаны

Принято холодной (некоторые даже добавляют к ледяной воде лед), т.к. у тхины есть такое свойство, что она от этого приобретает "благородный" белый цвет.
это не хумус)) хумус так называется не просто так))) это дип, арабы говорят просто - тыква с тхиной))
разводила холодной и теплой, разницы не заметила, может, я просто плохо приглядывалась...
Написал пост, в конце привел кучу "хумусов" с ссылкой на сайт ливанки, которая называет это хумусами именно из-за... тхины: http://to-be-friends.livejournal.com/182224.html .

?

Кстати, а зачем Вы разводите тхину водой? Жидкость есть в тыкве.

Re: ?

Г-ди, далась Вам моя тыква...
Хумус на иврите - это нут, нут это сорт бобовых, поэтому для меня тыква с тхиной под названием хумус все равно что суп с картошкой под названием борщ, потому что я читала на сайте ожного украинца, что в борщ добавляют картошку.
я разбавляю тхину потому так готовят тхину для еды(если Вы купили концентрат), иначе Вам будет невкусно.
И давайте так, приготовьте по моему рецепту, выйдет плохо - тогда подискутируем.Все.

Re: ?

ДруЖЖим?